martes, 14 de marzo de 2017

Conservación de los granos... Por algunos días hasta 6 meses (Años)

Conservación de los granos de kéfir por unos días o hasta 6 meses.

Por Silvia Albanese (KefirMania e non solo)
Traducción: Fermentándome en la cabeza

Les podrá suceder que se tienen que ausentar por unos días y no tienen a nadie en casa que se puede hacer cargo de su kéfir. Ningún problema, se puede simplemente resolver en base al tipo de kéfir que se tenga y al número de días de su ausencia:

Kéfir de Leche – Ausencia de 3/4 Días
Colocar 2 cucharaditas de granos en 200 gramos de leche en un frasco de vidrio con tapa no cerrado herméticamente dentro del refrigerador.

Kéfir de Leche - Ausencia de 5/7 Días
Colocar 2 cucharaditas de granos en un litro de leche en un frasco de vidrio con tapa no cerrado herméticamente dentro del refrigerador.

Kéfir de Leche - Ausencia de 7 Días hasta 6 Meses
Colocar 2 cucharaditas de granos en un frasco de plástico que sea para alimentos y se pueda congelar, agregamos leche hasta que se cubran bien los granos, cerrar el frasco (atención a dejar un poco de espacio entre la leche y la tapa) y meter al congelador.

Tibicos - Ausencia de 3 Días hasta 6 Meses
Colocar los granos en un frasco de vidrio, y agregar agua 10 veces más el volumen de los granos, cerrar con su tapa herméticamente y meter al refrigerador.

El kéfir de agua se puede también congelar en un contenedor de plástico cubierto con agua y una cucharadita de azúcar, pero generalmente cuesta un poco de trabajo para que se repongan después de ser congelados, en alternativa se pueden también secar.

Kéfir de Agua - Ausencia de 6 Meses hasta 1 Año
Deshidratación   Recuerden que si los ponen a secar los granos de Kéfir de agua de 100 gramos pasaran a 20g de granos secos, que deben ser como piedritas de color ámbar.

Como retomar la producción de Kéfir después de su ausencia:
¡Bienvenidos a casa! Ahora ya pueden retomar su producción de Kéfir, después de que le han abandonado por algunos días, es más que suficiente colar la leche o el agua que le tenían en el refrigerador y empezar con su producción como si no hubiese pasado nada, naturalmente realizando su producción a temperatura ambiente.

Si en cambio han congelado el Kéfir de leche y lo tienen que descongelar, necesitaran dejarlo a temperatura ambiente, agregando un poquito de leche y checando que haya descongelado por completo. Controlar las primeras 24 horas después de que ha salido del congelador y tirar esa producción. Preparar el Kéfir como de costumbre y controlar las siguientes 24 horas, darle una mezcladita y ver si se ha recuperado para fermentar bien, sino lo ha hecho sigan controlando aun unas horas más para filtrarlo y consumirlo. Desde ahora ya tiene que haberse recuperado para su normal fermentación, si esto no sucediese, intenten tener mucha paciencia, lamentablemente los granos resienten los cambios de temperatura y quizá se puedan tomar un poco más de tiempo para recuperarse al 100%.

Si en cambio tienen los granos de kéfir de agua deshidratados, bastara solamente agregar agua 6 veces el peso de los granos (por ejemplo, si tienen 20g de granos tiene que agregar 120g de agua) y agregar 3 cucharaditas de azúcar, y esperar y controlar las próximas 24 horas, filtrar (no consumirlo) y retomar su normal producción de Kéfir de Agua. Los granos secados una vez rehidratados retoman su normal curso aumentando del 80% su peso (por ejemplo tenemos 20 gramos de granos después de su rehidratación tendremos 100 gramos)


Lo único que le puedo agregar a este articulo tan completo, es que a los tibicos los dejo en el refrigerador con o sin azúcar es indiferente, y que lamentablemente no siempre reviven con éxito después de congelarlos (quizá lo hice mal, lo intentare de nuevo mas adelante)… Mucha paciencia y Muchas gracias Silvia por el interesantísimo artículo.

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