martes, 27 de junio de 2017

Queso Crema Kefir de Leche

Queso crema.

Necesitaremos
Kefir de leche colado (sin granos)
Malla de quesería, media de nylon, colador de tela, tela de algodón, manta de cielo, filtro de café (para volver a filtrar el kefir)

Una vez que ya fermento tu kefir de leche, hay que colarlo como normalmente lo haces y retirar los granos. 


Ese líquido que queda, vamos a colocarlo nuevamente con ayuda de una manta de cielo (o lo que tengas a la mano), puedes ayudarte colocando la tela encima de un contenedor que podrás sujetar con un elástico o listón.

Ahora veras como cae el suero gota a gota y debe ser transparente o amarillento, bien limpio. No lo tires, recuerda que es la parte más nutriente del kefir, así tómalo o conservarlo.

Es mejor hacerlo en el refrigerador por toda la noche, que es más comodo y detienes la fermentación, de lo contrario podrías encontrarte un queso crema muy ácido.

Pasadas unas 24 horas te encontraras tu queso crema listo, basta solo colocarlo con cuidado en un contendor.

(asi queda)

Podrás agregar lo que más te guste:
Salado. Agregar un poco de aceite de oliva extravirgen, que dará sabor y será un conservante natural, algunas ideas son:


Pepino                                 Sal
Zanahoria rallada                Orégano
Chile picado fresco             Romero
Ajo                                      Anís
Cebolla                               Pimienta
Ají                                       Chile en polvo o triturado
Tocino                                Perejil
Apio                                   Tomillo.
Menta                                Paprika

Dulce: con un poquito de azúcar, miel de Maple, fruta fresca, puede ser una excelente merienda
Canela                               Plátano
Vainilla                              Durazno
Café en polvo                    Fresas
Cacao en polvo                 Manzana
Crema de avellana            Peras
Nuez moscada                  Melón
Cúrcuma                           Papaya
Jengibre en polvo

La he usado también como relleno para los pasteles con un poco de azúcar glas o azúcar en polvo.


Aqui algunas ideas para poder colarlo 


 

 

 

 
 


Conservación
(mi experiencia personal)
La versión salada gracias al aceite de oliva y de la sal puede durar hasta un mes en un contendor bien cerrado.

Pero la dulce como hemos agregado fruta, es mejor comerla antes de 3 días, y conservarla en el refrigerador. 

Muchas gracias nuevamente a todas las personas lindas de KefirManie e non solo, que con mucha amabilidad y gentileza me han dejado usar fotos de su grupo 
Nunca dejare de agradarles todo lo que ha aprendido de ellos 


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